주메뉴 바로가기 본문 바로가기

[이달의 레시피] 오코노미야키와 마 유자 샐러드 만들기

작성자
admin
2023-02-10
조회
123

오코노미야키와 마 유자 샐러드 만들기




▲ 이미지를 클릭하시면 콘텐츠에 대한 소감을 남길 수 있습니다.



 




 



 


[위에 좋은 음식, 양배추]


양배추는 고대 이집트 때부터 먹던 채소이며, 미국 타임지가 선정한 서양의 3대 장수 식품 중 하나다. 겉잎에 비타민 A, 철분, 칼슘이 풍부하고 속잎에 비타민 B 군, 비타민 C 함량이 높다. 특히 양배추에 있는 비타민 U는 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 한다. 미국 존스 홉킨스 대학교 폴 탤러리 교수팀의 연구 결과에 따르면, 양배추가 만성 위염을 일으키는 헬리코박터 파일로리 균의 활성을 억제하고, 양배추에 있는 비타민 U가 위궤양을 예방한다고 했다. 양배추는 오래 익혀 먹는 것보다 생으로 먹는 것이 좋다.


 


[위에 좋은 음식, 마]


마는 ‘산에서 나는 장어’라는 별명을 가지고 있으며 자양 강장 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 마에는 ‘뮤신’이라는 점액질이 풍부해 위벽을 보호하고 위궤양 예방에 좋다. 마는 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 생으로 먹거나 우유나 꿀을 넣어 갈아 마시면 좋다.


※ 동아약보 2023년 2월호 발췌