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[이달의 레시피] 트러플 감자전 만들기

작성자
admin
2022-05-27
조회
282

트러플 감자전 만들기



감자는 6~10월이 제철인 식재료이자 가짓과 식물이다. 감자 하나에 비타민C가 약 42mg 들어가 있어서 ‘땅속의 사과’로 불린다. 제철에 나는 감자를 활용해 고급스러운 요리를 만들어 보자.




감자 고르는 방법


•감자 표면에 흠집이 적고 매끄러운 것을 고르며 무거우면서 단단한 것이 좋다.

•싹이 나거나 녹색 빛이 나는 것은 피한다.


감자 보관 방법


•바람이 잘 통하는 곳에서 1~5℃에 보관.

•감자는 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 막을 수 있다.

•껍질을 깐 감자는 찬물에 담가 물기를 빼고 비닐봉지나 랩에 싸서 냉동 보관한다.

※ 껍질을 깐 감자가 공기 중에 노출되면 색이 변하므로 식초 물이나 레몬을 띄운 물에 담가 두면 갈변 현상을 방지할 수 있다.


트러플(Truffle)이란?


우리말로 송로(松露)버섯이라고 불린다. 이름과 다르게 소나무와는 관계가 없다. 트러플은 땅속 30cm 아래에서 자라며 적당한 크기로 자라기까지 7년 정도 걸려서 산삼과 비교될 정도로 귀한 식재료다. 또한 강하고 독특한 향이 있어 소량만으로도 음식 전체의 맛을 좌우한다.


※ 2022년 6월 동아약보 발췌