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[이달의 레시피] 밀푀유나베 만들기

작성자
admin
2021-12-27
조회
605

이달의 레시피 [밀페유나베 만들기]


밀푀유나베는 프랑스어 ‘밀푀유(mille feuille)’와 일본어 ‘나베(なべ)’의 합성어로 소고기와 배추 등을 주재료로 한 전골 요리이며 ‘천개의 잎사귀’라는 뜻을 가지고 있다.



 


STEP 01

냄비에 육수 재료를 넣고, 15분 정도 끓인 후 불을 끄고, 가츠오부시를 넣고 약 5분 후에 건더기를 건져 낸다(처음에는 강불로 끓으면 약불로).

STEP 02

알배추와 깻잎을 씻어서 한 장씩 준비한다. 고명으로 들어갈 표고, 팽이버섯, 청경채도 씻어서 준비해 놓는다.




STEP 03

고기는 키친타월로 핏물을 제거한 후 후추로 밑간을 한다.

STEP 04

숙주는 냄비 밑에 깔아 둔다. 배추-깻잎-고기 순으로 겹쳐 놓고, 5층으로 쌓은 후 3~4등분 잘라 냄비에 담는다.




STEP 05

냄비 중간에 고명으로 버섯, 청경채 등을 넣은 후 육수를 붓고 끓인다.

STEP 06

그릇에 덜어 소스(소스1 또는 소스2)와 함께 먹는다. 냄비에 남은 육수와 함께 쌀국수나 칼국수를 넣어 먹어도 맛있다.


 



[ 육수 재료 ]

육수 (물 2.5L, 멸치 40g, 대파 1단, 양파 1/2개, 무 300g, 다시마 10g, 간장 6T, 맛술 3T, 표고버섯 1개, 가츠오부시)


[ 메인 재료 ]

알배추 1통, 소불고기 샤브용 1근(600g), 깻잎 30장, 팽이버섯 1개, 표고버섯(3개), 숙주 300g, 청경채 5장, 후추


[소스  재료(4인분 기준)

소스1 간장 2T, 맛술 2T, 매실액 2T, 레몬 1/4쪽, 다진 파 20g)

소스2 땅콩버터 1T, 간장 1T, 매실 1T, 식초 1T