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[이달의 레시피] 생강청 활용하기

작성자
admin
2023-05-04
조회
133

생강청 활용하기




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생강 톺아보기


생강은 새앙 또는 새양이라고도 한다. 원산지는 동남아 시아이며, 채소로 재배한다. 미국 국립암연구소에서 암 예방에 효과가 있는 식품으로 생강을 추천하기도 했다. 생강에 함유된 진저롤과 쇼가올은 매운맛을 내는 성분을 가지고 있다. 진저롤 성분은 염증을 완화하고 혈액 순환을 촉진하는 것으로 알려져 있으며, 쇼가올 성분은 위장 혈류를 증가시켜 소화액이 잘 분비되게 한다. 그 뿐만 아니라 생강은 기관지에 쌓인 오염 물질을 제거하는 데 도움이 되며 성인병 예방에 효과적이다.


단, 위궤양 환자, 혈당을 낮추는 치료제를 복용하는 사람, 항혈전제를 복용하는 사람, 임신 중기에 접어든 임산부, 치질 환자 등은 생강 섭취를 지양해야 한다. 생강은 소화를 촉진하는 데 도움을 주지만 위에 염증이 있는 사람에게 생강은 위를 더 자극하여 속쓰림을 악화시킬 수 있다. 혈당을 낮추는 약을 복용하고 있는 사람이 생강을 먹게 되면 혈당 수치를 이중으로 떨어뜨려 저혈당이 올 수 있다. 또한 혈전 생성을 예방하기 위해 생강을 섭취하는 것이 좋지만 항혈전제를 복용하는 사람이거나 출혈이 잘 나는 사람일 경우 생강의 항응고 효과가 독이 될 수 있다. 임신 초기에는 입덧을 비롯한 구역감을 진정하는 데 생강이 도움이 되지만 입덧이 지난 후 임산 중기일 경우 생강을 섭취했을 때 자궁 수축을 유발하여 조산이나 유산 가능성이 높아질 수 있다. 치질 환자 역시 생강을 먹으면 혈관이 확장되어 질환을 악화시킬 수 있으므로 주의해야 한다.