동아쏘시오 R&D센터 문미숙 영양사가 추천하는 5월의 맛
밥상 위의 보물, 제철 음식
하우스 재배 환경, 첨단 보관 시설 등 언제든 원하는 식품을 사 먹을 수 있다지만, 맛이나 가격, 영양 면에서 제철 음식을 따라올 순 없다. 비타민, 미네랄이 가득한 봄나물부터 낮은 칼로리에 에너지를 더해주는 해산물들까지, 밥상 위의 보물! 동아쏘시오 R&D센터 문미숙 영양사가 추천하는 5월의 제철 음식에 대해 알아보자.
알싸한 특유의 향에 취해 - 취나물
산에서 자생하는 산채로 맛과 향이 뛰어난 취나물은 체내에 쌓인 나트륨 을 배출해 혈압을 낮추는 데 도움을 준다. 섬유질이 풍부해 변비에 탁월 하며 눈에 피로를 풀어준다. 참취, 미 역취, 개미취 등은 무침으로, 잎이 넓 은 곰취는 쌈이나 절임으로 즐긴다.
▶︎ Recipe 참치 취나물 쌈밥
재료(2인분): 취나물 400g, 고추 참치 100g, 참기름, 통깨
① 취나물은 끓는 물에 소금 1/2ts(티스푼) 넣고 살짝 데친 후 찬물에 담가 식힌 후 꼭 짜준다.
② 쌀밥에 참기름, 통깨를 약간 넣은 후 한 입 크기로 동그랗게 만든다.
③ 동그랗게 만든 밥을 취나물로 감싸준다.
④ 그 위에 고추 참치를 적당량 올려준다.
▶︎ Tip 배추, 상추, 양상추 등 다른 쌈재료를 활용해도 된다!
▶︎ 활용 가능한 음식: 취나물 밥, 취나물 해물전 등
▶︎ 음식궁합: 들깨와 GOOD
▶︎ 어떻게 고를까?: 푸르고 연한 녹색을 띄는 것
스테미나의 원천 - 장어
장어는 봄철의 대표 보양 음식이다. 단백질과 비타민A 함량이 높아 활력 증진, 시력보호에 탁월하며, 뼈와 혈 관 건강에도 효과가 있다. 단 지질 함 량이 높아 섭취 시 주의하는 게 좋다.
▶︎ Recipe 장어 샐러드
재료(2인분): 민물장어 2마리, 청주 1/2컵, 깻잎 등 쌈 채소, 오렌지 1개, 생강 2톨, 마늘 3쪽, 대파 1/2대, 물엿, 간장
① 손질한 민물장어를 청주에 30분 정도 재워둔다.
② 소스(간장 6, 청주 4, 물엿 3스푼, 저민 생강 3개, 마늘 1쪽)재료를 냄비에 넣고 양이 반으로 줄 때까지 조린 후 생강, 마늘은 건져낸다.
③ 생강, 대파는 채 썰고, 마늘은 저미고, 오렌지는 과육만 저며 둔다.
④ 장어를 애벌구이 후 ②의 소소를 발라가며 굽고 먹기 좋게 썬다.
⑤ 깻잎, 상추 등 채소를 먹기 좋게 잘라 접시에 담고, 장어, 오렌지, 마늘, 생강을 곁들여 올린다.
▶︎ 활용 가능한 음식: 장어덮밥, 장어구이 등
▶︎ 음식궁합: 생강과 GOOD! 비린 맛을 잡아준다
▶︎ 어떻게 고를까?: 살이 매끈하고 투명하며 진한 것
청정한 5월의 맛 - 다슬기
청정 일급수에서만 자라는 다슬기는 아미노산이 풍부해 간의 회복, 숙취 해소에 탁월하다. 칼슘과 철분 함량이 높아 골다공증과 빈혈 예방에 좋다.
▶︎ Recipe 다슬기 수제비
재료(2인분): 다슬기 400g, 대파 1/3대, 부추 약간, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 국간장 1.5T, 소금, 밀가루, 계란, 마늘
① 밀가루와 계란을 넣고 반죽을 만든 뒤 냉장실에 30분간 숙성한다.
② 냄비에 물과 해감완료된 다슬기를 넣어 삶은 후, 물은 면 보자기에 걸러 따로 준비하고 다슬기는 살만 바른다. (껍질과 분리된 완제품을 사용해도 된다)
③ 양파와 부추, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
④ 다슬기 삶은 물에 생수를 추가해 국간장과 마늘을 넣고 끓으면 수제비를 넣어 익혀준다.
⑤ 수제비가 익으면 썰어서 준비한 채소와 깐 다슬기를 넣어준 뒤 채소가 익을 때까지 한소끔 더 끓인다.
▶︎ 활용 가능한 음식: 다슬기 국밥, 아욱 다슬기국
▶︎ 음식궁합: 닭고기, 부추와 GOOD
▶︎ 어떻게 고를까?: 껍데기가 깨지지 않고 길쭉한 것
※ 동아약보 2020년 5월호 발췌